Памятка о запрете купания

Памятка о запрете купания в необорудованных местах

Лето - замечательная пора для отдыха детей и взрослых. В теплые дни хочется отдохнуть у водоема, искупаться в реке или озере. Однако, беспечное поведение на водном объекте, неорганизованное и бесконтрольное купание таят в себе серьезную опасность.

Одной из основных причин гибели людей на водных объектах является купание в неустановленных местах. При нырянии в незнакомых местах можно удариться головой, потерять сознание и погибнуть. Детвора устраивает в воде игры, связанные с захватами других пловцов, плавает на досках и самодельных плотах. Бесконтрольно купающиеся дети часто допускают переохлаждение тела, испытывают судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги, что может привести к гибели.

Помните, что на водоемах запрещено:

-  купаться в необследованных водоемах, в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с надписями о запрете купания;

-   купаться в состоянии алкогольного опьянения;

-    прыгать в воду с  сооружений, не приспособлен­ных для этих целей;

-    загрязнять и засорять водоемы;

-    плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах;

-    приводить с собой животных в места массового отдыха населения на воде.

Напоминаем, что купание граждан в водоемах, где оно запрещено, одна из основных причин гибели людей.

Купальный сезон в разгаре, просьба соблюдать вышеперечисленные меры безопасности.

Чаще всего гибель людей на воде происходит по вине самих утопающих, в результате легкомыслия, переоценки сил и возможностей. В результате неумелых действий возникает паника и сковывающий человека страх.

Обеспечение безопасного отдыха людей на воде и особенно детей, требует от взрослых организации купания и строгого соблюдения правил поведения детьми на водоемах.

Согласно требованиям безопасности не допускаются:

 - одиночные, без контроля взрослых, купания детей и просто нахождение их у водоема;

 - категорически запрещается проведение любых мероприятий на воде вне пределов видимости и без обеспечения средствами сигнализации, оповещения и связи.

Требования к выбору места для купания в незнакомом водоёме

  1. Необходимо перед купанием обследовать водоем. Место, выбранное для купания, должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде.
  2. Нужно убедиться в том, что в месте, выбранном для купания, отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов, нет водорослей, острых камней и других опасных предметов бытового и технического мусора.
  3. Следует присмотреться к воде. Если она неспокойна, свивается в длинные жгуты - это означает, что тут могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.
  4. Выбрав место для купания, необходимо отметить пределы акватории, за которые запрещено заплывать.
  5. Входить в воду нужно постепенно, осторожно, т.к. даже в знакомое место купания ночью течение могло принести различные предметы, которые могут создать серьезные проблемы.

Важным условием безопасности на воде является как общая дисциплина, организованность, так и ответственность.

Соблюдение мер предосторожности - основное условие безопасности на воде, а умение плавать - главное требование безопасности проведения мероприятий на воде.

 

 

 

Какие требования санитарного законодательства предъявляются к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах?


           Требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и в других местах массового отдыха на водных объектах устанавливаются, действующим санитарным законодательством Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ (статья 18) определено, что водные объекты, используемые в целях купания, занятий спортом, отдыха, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека.

Разрешение на использование водного объекта в конкретно указанных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Критерии безопасности и безвредности для человека водных объектов устанавливаются СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Гигиенические требования к местам организованного массового отдыха населения у водных объектов определены СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» и ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы, Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».

Согласно требованиям вышеуказанных нормативных документов, к зонам рекреации предъявляются следующие требования:

- соответствие качества воды водного объекта и санитарного состояния территории гигиеническим требованиям;

- наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде;

- наличие подъездных путей в зону рекреации;

- безопасный рельеф дна (отсутствие ям, зарослей водных растений, острых камней и пр.);

- благоприятный гидравлический режим (отсутствие водоворотов, течений более 0,5 м/с, резких колебаний уровня воды);

- отсутствие возможности неблагоприятных и опасных процессов (оползней, обвалов, селей, лавин);

- удаление от портов и портовых сооружений, шлюзов, гидроэлектростанций, от мест сброса сточных вод, стойбищ и водопоя скота, а также других источников загрязнения.

- размещение за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

- выделение территории пляжа на функциональные зоны:

а) зона купания, граница зоны купания должна быть обозначена опознавательными знаками; в детском секторе должна иметь дно с пологим уклоном, с преобладающей глубиной 40-50 см, но не более 70 см;

б) зона отдыха (аэрарий, солярий, теневые навесы). Затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться теневыми навесами, зонтами, тентами;

в) зона обслуживания (гардеробные, здания проката, буфеты, киоски и др.);

г) спортивная зона (площадки для настольного тенниса, волейбола, бадминтона, вышки для прыжков в воду, лодочная станция и т. п.);

д) зона озеленения;

е) детский сектор, для детей до 8-летнего возраста с игровыми сооружениями (песочницы, качели и пр.).

Должны быть предусмотрены помещение медицинского пункта, спасательной станции с наблюдательной вышкой, кабины для переодевания, душевые установки, питьевые фонтанчики, туалеты с водонепроницаемым выгребом (из расчета одно место на 75 посетителей) и урны. Контейнеры (не более 5) для мусора должны располагаться на бетонированных площадках с удобными подъездными путями. Вывоз мусора следует осуществлять ежедневно ( до 8 часов утра).

Урны необходимо располагать на расстоянии 3-5 м от полосы зеленых насаждений и не менее 10 м от уреза воды; должны быть расставлены из расчета не менее одной урны на 1600 м2 территории пляжа; расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 м.

Расстояние от общественных туалетов до места купания должно быть не менее 50 м и не более 200 м.

На территории пляжа должны быть установлены фонтанчики с подводом питьевой воды, соответствующей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».  Расстояние между фонтанчиками не должно превышать 200 м. Отвод использованных вод допускается в проточные водоемы на расстоянии не менее 100 м ниже по течению реки от границы пляжа. Запрещается отвод воды из питьевых фонтанчиков в места, не предназначенные для этой цели. В душевые установки должна подаваться питьевая вода.

Вблизи зоны рекреации должно быть предусмотрено устройство открытых автостоянок личного и общественного транспорта. Открытые автостоянки вместимостью до 30 автомашин должны быть удалены от границ зоны рекреации на расстоянии не менее 50 м, вместимостью до 100 автомашин - не менее 100 м, вместимостью свыше 100 автомашин - не менее 200 м. Санитарно-защитные разрывы от зоны рекреации до открытых автостоянок должны быть озеленены.

Технический персонал пляжа после его закрытия должен производить основную уборку берега, раздевалок, туалетов, зеленой зоны, мойку тары и дезинфекцию туалетов. Днем следует производить патрульную уборку.   Открытые и закрытые раздевалки, павильоны для раздевания, гардеробы следует мыть ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

Ежегодно на пляж необходимо подсыпать чистый песок или гальку. При наличии специальных механизмов на песчаных пляжах не реже одного раза в неделю следует производить механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов. После рыхления песок необходимо выравнивать.

Водные объекты и их берега, используемые для рекреации, должны быть защищены от систематического и случайного загрязнения:

- в границах зон рекреации и в непроточных водоемах площадью до 10 км2, используемых для рекреационных целей, не допускаются сброс сточных вод и разведение водоплавающей птицы;

- запрещается стирать белье и купать животных.

-  не должны допускаться транспортные средства (лодки, катера, суда), за исключением средств спасательной службы.

Необходимо заключать договора на вывоз твердых и жидких отходов, проведение дератизационные и дезинсекционных мероприятий, обслуживание биотуалетов и душевых кабин, проведение работ по очистке дна водоема, проведение уборки территории, осуществление производственного лабораторного контроля воды водоемов и песка.

Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся водопользователями перед каждым купальным сезоном должны получить разрешение на использование водного объекта (санитарно-эпидемиологическое заключение) и проводить производственный лабораторный контроль за качеством воды водоемов в местах рекреационного водопользования до открытия купального сезона и в течение всего купального сезона.

Отбор и лабораторные исследования проб воды водоемов в водоемах организованного купания необходимо проводить кратностью 2-х кратно перед началом купального сезона на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, вирусологические, радиологические   показатели; в период купального сезона - 4-х кратно (еженедельно) на микробиологические, 2 раза в месяц на санитарно-химические, 1 раз в месяц на паразитологические показатели.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» содержание химических веществ, биологических и микробиологических организмов, а также уровень радиационного фона в почве   рекреационных зон не должны превышать предельно допустимые концентрации (уровни), установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

В случае если водные объекты представляют опасность для здоровья населения принять меры по ограничению, приостановлению или запрещению использования указанных водных объектов (в том числе наличием предупредительных аншлагов о запрете купания).