Африканская чума свиней: памятка населению

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Памятка для владельцев свиней

  • - Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
  • - исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением;
  • - проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
  • - не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • - не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • - обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
  • - не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в государственную ветеринарную службу района. Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

ПАМЯТКА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В целях предупреждения пожаров и гибели людей на них уважаемые жители Калининского сельского поселения будьте внимательны, соблюдайте требования пожарной безопасности!

- никогда не курите в постели;

- не оставляйте детей без присмотра и исключите возможность попадания спичек к ним в руки;

- перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации;

- печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен черный след от дыма;

- на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50*70 см.;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также ни в коем случае не поручайте детям надзор за ними;

- не допускайте перекала отопительной печи;

- не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями;

- отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;

- отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

- не допускайте включение в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;

- не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

- не сушите бельё над плитой;

- не допускайте захламления, лоджий, а также загромождение проходов;

- следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора: чердаки и подвалы должны быть закрыты от случайных людей.

 

РОДИТЕЛИ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДОМА ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!!!!!!

 

При возникновении первых признаков пожара немедленно звоните по телефонам:

01 (со стационарного телефона) или 112 (с сотовых операторов) – Единая служба спасения; ПЧ 78 46-5-31

ВНИМАНИЕ: ТОНКИЙ ЛЕД!

Пренебрежение Правилами охраны жизни  людей на водных объектах ОПАСНО для Вашей жизни

Чрезвычайно опасным фактором является тонкий непрочный лед. Его прочность зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоема. При температуре 00С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре –50С. Лед толщиной 5 сантиметров выдерживает нагрузку одного человека, 8 сантиметров – двух рядом стоящих, 12 сантиметров – семерых стоящих рядом людей. На лед нужно выходить в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.   

Большой популярностью среди рыбаков пользуется зимняя, подледная рыбалка. Главная ее особенность заключается в том, что она проводится в холодное время года, на льду. Основное внимание при этом должно быть уделено профилактике охлаждения и переохлаждения организма, предотвращению случаев проламывания льда и попадания человека в холодную воду. Особенно надежно нужно защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.

В ветреную погоду, во время дождя, снегопада, сильного мороза рыболовы устраивают на льду временное укрытие из брезента, плотной ткани, пленки.

Для обогрева используется открытый огонь: свеча, сухой спирт, лампа, костер. Поскольку процесс горения происходит в замкнутом, ограниченном пространстве, это приводит к быстрому сокращению количества кислорода в воздухе, скоплению углекислого газа и дыма.       

РОДИТЕЛИ НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА НА ЛЕД!!!!!

ОСТОРОЖНО, ПТИЧИЙ ГРИПП!

Ветеринарная служба предупреждает:

По информации управления ветеринарии Ростовской области при исследовании проб патологического материала от павшей птицы (кур) отобранных на подворьях граждан в ст. Чертковская Морозовского района и от воробьев отстреленных в ст. Чертковская Морозовского района выявлен геном вируса гриппа А птиц и идентифицирован Н-5 – подтип вируса (заключение ФГБУ «ВНИИ ЗЖ» №01-12/10762 от 20.10.2017г)

Меры профилактики

Самая действенная мера- поголовная вакцинация. По опыту весенней вакцинации и исследований на напряжённость иммунитета, вакцина надежно защищает от заболеваний все виды птиц, иммунитет образуется на 6 месяцев.

Также владельцам птицы, на время перелета дикой птицы необходимо обеспечить исключительно подворное содержание домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

Перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях, для дезинфекции обуви необходимо оборудовать дезковрики во всю ширину прохода, который регулярно заполняют дезинфицирующими растворами -2% едкий натрий ,(каустическая сода),4% раствор хлорной извести.

Грипп птиц входит в список особо опасных инфекций общих для человека и животных, поэтому прививка обязательна, в случае отказа применяются меры административного воздействия (штраф ,административная комиссия).

Ветеринарная служба Цимлянского района